Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
> -- Л -- > Лаванда

Лаванда

Lavender specii-pripravi.comЛатинское название: Lavandula officinalis.

Части растения необходимые в использовании: все.

Общие сведения: родиной многолетнего травянистого полукустарникового  растения, семейства яснотковых, считается Средиземноморье, Канарские острова и Индия. В дикорастущем состоянии произрастает в Персии, на склонах гор Южной Франции, Испании, Италии, Греции, а так же на островах Сицилии, Сардинии, Корсика и Канарских островах.

Ветвистый корень лаванды, проникает на глубину до 3-4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, которая состоит из многочисленных ветвей. Листья супротивные, сидячие, или линейные с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки расположены на концах ветвей, собранные в колосовидные соцветия. Окраска венчика темно-фиолетовая. Наибольшим лечебным эффектом обладают сиреневые соцветия. Является морозоустойчивым кустарником.

Лаванда — вечнозелёное, светолюбивое, засухоустойчивое, а также теплолюбивое растение, однако взрослые особи выдерживают морозы до -30 °С. Размножают её черенками. Хорошо произрастает на бедных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава, непригодны для возделывания лаванды тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растение, как правило, размножается самосевом, но можно и самим размножать ее семенами, а сортовую лаванду размножают с помощью саженцев или же делением кустов.

Название лаванда происходит от латинского «lava», что означает «мыть». О лечебных гигиенических, ароматических и косметических свойствах лаванды знали еще древние римляне и греки. Они добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, в домах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Очень любили запах этого растения древние греки, которые часто пользовались в банях лавандовой водой.

В Риме высоко ценили ее антисептические свойства, и использовали для очищения  ран. Как сказал великий лекарь прошлого Авиценна о чудодейственных свойствах лаванды: «Это кнут для сердца и метла для мозга». Немало о целебных качествах лаванды говорил Гиппократ: «Растение согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух, а так же согревает матку, удаляет влагу, и очищает ее. Если же женщина введет ее во влагалище, то очень скоро забеременеет».

Римляне познакомили с лавандой Европу, где растение активно стало выращиваться монахами в монастырских садах, а позднее, европейцы обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения. Лаванду стали выращивать в больших количествах, и продавать на рынках. Еще в XVII веке ценное растение выращивалось промышленно во Франции для производства духов. Пользовалась лаванда спросом и в России. Великий ученый-врач, академик И.Л.Лепехин (1740-1802)  писал: «Если бы эта трава росла на нашей земле, польза была бы народу несказанная».

В наше время лаванда широко культивируется в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе. Активно выращивают во Франции, Югославии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Возделывается на Украине, особенно лаванде, полюбились земли Крымского полуострова, где культивируется, как эфиромасличное и декоративное растение.

Каждая страна по-своему восхваляет полезные свойства лаванды. К примеру, на Юге Франции растение чаще всего используют в кулинарии, в парфюмерном производстве, и в народной медицине. В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, при болях в области желудочно-кишечного тракта, а эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме. В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое  и как антигрибковое средство. В Америке и Англии растение входит в состав травяных чаев. Английские специалисты фитологии рекомендуют лавандовое масло при родах, уверяют, что оно помогает сделать их спокойными. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, а в смеси с цветками ромашки — при сиплости голоса, ангине и бронхите.

Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Для получения 1 кг необходимо до 100 кг сырья. Основные компоненты лавандового эфирного масла: гераниол, лавандиол, камфора, борнеол.

Масло лаванды широко используется в ароматерапии и народной медицине. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия. На Востоке на предприятиях, где требуется скрупулезная и тонкая работа, периодически кропят лавандой служебные места для снятия нервного напряжения. В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом, и обширно используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности.

В нетрадиционной медицине лаванда также играет немаловажную роль, в особенности ее цветки. Заготавливают их через 1-2 недели после начала массового цветения, связывают в снопики, быстро сушат и обмолачивают, отделяя цветы от стебля. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Это растение используют в лакокрасочной, ликероводочной, пищевой промышленности, и в производстве безалкогольных напитков. Применяют при изготовлении мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Сухие цветы и листья лаванды употребляют дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли.

Применение в кулинарии: лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, чуть горьковатым вкусом. Популярен порошок растения во французской, испанской и итальянской кухнях. Как пряность добавляется лишь в некоторые блюда по той основной причине, что имеет сильный аромат. Гурманами используется лаванда для приготовления зеленого масла и кушаний из овощей.

Цветами и маслом приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, жареную и тушеную баранину. Пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. Весьма ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения. Во время копчения рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков.

Если заглянуть в старые поваренные книги то можно найти ценные рекомендации о том, что листьями лаванды перекладывали яблоки при мочении. Норма закладки сушеной специи на одну порцию — 0,1-0,15г.

Кулинарам на заметку:

  • Растение хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем и укропом.

Рецепт № 1.

Чай зеленый с лавандой:

1 г зеленого чая, 0,1 г сухих цветов лаванды, 100 мл воды.

В фарфоровый чайник насыпать зеленый чай и сухих цветов лаванды, залить кипятком, замотать полотенцем и настоять 5 минут. Разлить в пиалы. Отдельно подать варенье, мед, молоко горячие лепешки.

Рецепт № 2.

Шашлык по-таджикски:

1,3 кг баранины, 2 луковицы лука репчатого, 2 ст. л. уксуса 3%-ного, зелень, перец черный молотый, соль, сухая зелень лаванды.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 20-25 г. посолить, поперчить, смешать с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем полить уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Куски мяса нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями. За 10 минут до готовности бросить в угли немного сухой зелени лаванды, а перед подачей на стол жареную баранину посыпать репчатым луком и зеленью.

Применение в ароматерапии: запах лаванды легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий. Эфирное масло обладает антисептическими, антивирусными, болеутоляющими, седативными, ветрогонными, дезинфицирующими, желчегонными, заживляющими, а также мочегонными свойствами.

Лавандовое масло широко применяется в ароматерапии, и рекомендуется использовать при лечении ангины, астмы, бронхита, воспаления гортани, гипертонии, гепатита. Помогает при диарее, дерматите, мигрени, туберкулезе, коклюше, лихорадке, рините, брюшном тифе, чесотке, экземе и язве желудка.

Употребляя эфирное масло вовнутрь, помогает при воспалении суставов, действует как болеутоляющее. Лаванда успокаивает нервную систему, увеличивает секрецию желудка и моторность желудка.

Наружно принимают для регулировки состояния нервной системы. Лавандовое эфирное масло считается одним из лучших успокаивающих средств. Несколько капель масла на подушке или в ароматической ванне укрепляют сон. Для снятия головной боли, стресса, нервного напряжения и от бессонницы используется аромакурение или втирайте масло в виски и затылок. В составе смеси масел для массажа растение помогает снять мышечное напряжение, оказывает одновременно успокаивающее, обезболивающее и антисептическое действие при родах. Препятствует проникновению бактерий в свежие ранки на коже. Растение положительно влияет при лечении большинства заболеваний связанных с нарушением психики.

Оказывает обезболивающее действие при укусах насекомых (пчел, муравьев, ос, пауков). Ароматические ванны способствуют устранению сыпи и кожного раздражения, смягчает боль у детей при прорезывании зубов. Лаванда в качестве масла для кожи лица и тела является прекрасным быстродействующим средством для лечения прыщей.

Применение в нетрадиционной медицине: спиртовые настои цветков лаванды применяют при лечении мигрени, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях, невралгии, параличах, ушибах и вывихах. Нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Устраняет перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Оказывает обезболивающе действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Рекомендуется применять при очистке организма от шлаков.

Лаванда восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Она так же является хорошим нектароносом, и лавандовый мед считается весьма полезным, так как воздействует общеукрепляюще на весь организм в целом.

Рецепт.

Для снятия стресса:

заварить 2 чайных ложки цветков лаванды на 200 мл кипятка. Настаивать не менее пяти минут. Принимать по 50 граммов 3 раза в день и перед сном.

Магические свойства: запах лаванды помогает изгнать злых духов. Еще Апулей в «Метаморфозах» писал о чудотворных возможностях лаванды, которая не только  изгоняет  злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и также помогает им  любить друг друга. Если ее носить при себе, то она защищает вас от энергий печали, тоски, уныния и депрессии. Растение придает уверенности в себе. Если женщина нанесет несколько капель эфирного масла лаванды себе на шею, то запах способен приворожить полюбившегося ей мужчину. Сухие цветы избавляют от дурных снов и кошмаров.

Предостережения: не рекомендуется использовать лавандовое масло при лечении псориаза без консультации врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Витамин E (токоферола ацетат) в продуктах http://azbuka-vitaminov.ru/ - функции, содержание в продуктах, следствия .