Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
> -- Г -- > Гводика

Гводика

Гвоздичное дерево

Латинское название: Caryophullus aromaticus.

Части растения необходимые в использовании: высушенные бутоны цветков.

Общие сведения: родиной тропическое вечнозеленого дерева, семейства миртовых считаются острова Юго-Восточной Азии. Широко культивируется в тропических странах, на островах у восточного берега Африки, на Антильских островах, в Бразилии.

Caryophullus aromaticus — это дерево с красивой пирамидальной вершиной высотой от10 до12 метров и продолжительностью жизни около 100 лет. Листья супротивные, широко ланцетовидные, темно-зеленого цвета, и блестящие. В проходящем свете на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя. Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя. Форма бутона напоминает гвоздь, отсюда и идет название ее название.

С давних времен гвоздика была известна в народе и как пряность, и как лекарственное средство, и как растение, наделенное невероятной магической силой. Очень ценилась эта пряность в Древней Греции, куда ее доставляли из Индии. В Древнем Риме гвоздику обожествляли, и говорили, что это дерево из сада Зевса. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. У Китайских императоров династии Хань, существовал обычай, по которому все кто жаждал встречи с ними, будь то чиновник или слуга, обязаны были жевать гвоздику, за тем, чтобы иметь при общении приятный запах.  Надо сказать, что по прошествии многих лет обычай жевать гвоздику при обращении к королеве вновь пустил свои корни, но на этот раз уже при английском дворе во время царствования Елизаветы I. Китайские врачеватели рекомендовали применять «Caryophullus», как эффективное средство от зубной боли.

В Европу гвоздика попала только в XVI веке, через арабских перекупщиков в годы, когда португальцы открыли Молуккские острова. Правда многие ученые утверждают, что данная пряность была известна европейцам еще в конце эпохи античности, однако достоверных подтверждений этому не имеется. Еще более века данная пряность оставалась для многих стран очень дорогим продуктом питания, и все оттого, что португальцы не только обеспечили свою монополию на ее продукцию, но и с целью сохранения этой монополии, порой даже уничтожали плантации, которые не в состоянии были контролировать.

Во Францию гвоздику завезли из последнего крестового похода. Вместе с цветком солдаты войска Людовика IX  принесли легенду о необыкновенной целебности растения. Дело в том, что когда французы осаждали Тунис, в их лагере вспыхнула ужасная эпидемия, быстро уносящая множество жизней. Среди них был один врачеватель, который знал все о лечебных травах, и какого же было его изумление, когда по воле судьбы он наткнулся на гвоздику, что росла неподалеку. Врач приготовил отвар из гвоздики, и принялся им отпаивать воинов. Прошло немного времени, и эпидемия покинула лагерь.

Вскоре французы подробнее узнав о том, что гвоздика это не только прекрасное по своим свойствам дерево, но и хороший доход, стали разводить ее на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар.

Привлекла к себе огромный интерес гвоздика и итальянцев. Поближе познакомившись с ней — она приобрела у данной народности такую неслыханную популярность, что ее изображение даже вошло в государственный герб. С тех пор ее почитают, и в Италии гвоздика является талисманом любви. В кулинарии ее стали традиционно добавлять в спагетти и мясные блюда.

В средние века, в Германии, гвоздика нередко использовалась в качестве медицинского средства. Народные целители рекомендовала ее от головной боли, от глухоты и водянки.

В Англии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, а к примеру в Испании ее цветок считался охранным талисманом любви, а подарить его даме сердца считалось верхом любезности и огромной щедрости. Известна она была и как пряность, и добавлялась в овощные салаты для усиления аппетита.

Русское название цветка происходит от польского слова «гвоздик», которое,  было заимствовано поляками из немецкого словаря. В народе гвоздику называли полевыми, девичьей травой слезками, искорками, звездочками, и зорьками.

Гвоздика цветет дважды в год, а сбор урожая начинается в сентябре-октябре. Однако, если лето выдается дождливое, гвоздичные деревья зацветают раньше, поэтому от этого также может зависеть начало сбора урожая.. Причем работы будут вестись уже без перерыва. Срывают бутоны еще нераспустившиеся, за день-два до появления цветков. На складе с собранных бутонов вручную отделяют цветоножки, а затем бутоны рассыпают тонким слоем по бетонным площадкам для сушки. Высушенные бутоны из красных приобретают темно-бурый цвет. После чего готовая пряность идет на экспорт.

В бутонах и плодах гвоздики содержится эфирное масло. Для получения 1 кг масла необходимо около 8 кг бутонов, или 10-15 кг плодов. В его состав входят эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол и прочие компоненты.

Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности, в парфюмерии, а в Индонезии с давних пор гвоздикой ароматизируют сигареты. Так же масло используется в зубоврачебной практике в качестве антисептика.

Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Главная составляющая бетеля — семян пальмы арека.

Применение в кулинарии: используют бутоны и плоды гвоздики в молотом или измельченном виде. Они обладают сильным, своеобразным и пряным вкусом.

Чаще всего с гвоздикой готовят всевозможные маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, рыбные. Ее используют для приготовления блюд из свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, холодных закусок, супов с мясом. Некоторые кулинары добавляют гвоздику в уху, мясные жирные фарши и соусы. С ней готовят каши и пловы. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты. Приятный вкус гвоздика придает паштетам из дичи, рыбным и грибным блюдам, ею приправляют спагетти и творог.

В очень умеренных дозах отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, а также для приготовления пуншей, фруктовых соков, горячих напитков с вином, ликеров.

Норма закладки данной пряности:

В грибные маринады — 1-2 гр. на 10 кг грибов;

Во фруктово-ягодные и овощные — 3-4 гр. на 10 литров заливки;

В тесто — 4-5 молотых почек гвоздики на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей.

В творожные пасты — 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога.

В компоты, супы, бульоны — 1 почку в расчете на 2,3-5 стакана жидкости.

В мясные блюда — 2 почки на порцию, и следует уточнить, что при жарке гвоздику добавляют молотую, при тушении — в целом виде. Если употребляются другие пряности, норму закладки снижают наполовину.

Кулинарам на заметку:

  • Молотую гвоздику рекомендуется покупать в самых минимальных количествах в связи с тем, что она быстро портится, и приобретает неприятный запах.
  • Желательно использовать гвоздику в умеренных дозах, так как даже минимальное ее количество придает пище очень сильный специфический аромат.
  • Для наилучшего и эффективного использования гвоздику следует закладывать незадолго до окончания тепловой обработки блюда.
  • Хорошая гвоздика должна быть красно-коричневого цвета и маслянистой на ощупь. Определить качество гвоздики можно двумя способами:

Если опустить гвоздику в воду, она должна утонуть, или плавать вертикально, шляпкой вверх, в противном случае в ней недостаточно масла, что говорит о том, что  она утеряла половину своих чудесных свойств или у нее истек срок хранения.

Она гнется даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

  • Ни в коем случае нельзя добавлять гвоздику в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка и одновременно ранняя закладка пряностей.
  • При использовании плодов данной пряности в сладкие блюда рекомендуется класть шляпки гвоздики (в них мало веществ, которые придают пище горечь), а в мясные и маринады — черешки (в них запах сильнее и резче, чем в шляпках).
  • Следует избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и остальными продуктами, содержащими спирт, так как в нем намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и являются вредными для здоровья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: